Ветеринарные лечебницы:
г. Киров, ул. Сельскохозяйственный проезд, д. 6
8(8332)27-27-51
г. Киров, ул. Орловская, д. 26
8(8332)37-32-14
Нововятск, ул. Пушкина, д. 32а
8(8332)31-13-72
мкр. Лянгасово, ул. Октябрьская, д. 38
8(8332)25-54-77
2023-02-27 - 15:22
Закон о навозе
С 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.
Теперь животновод сам будет принимать решение, что делать с навозом и пометом.
В соответствии с законом вводится уведомительный порядок о принятом животноводом решении. Если собственник хочет признать вещества, образующиеся в результате содержания скота, побочными продуктами животноводства, то в таком случае он должен уведомить территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производственной площадки.
Приказом Минсельхоза России установлен порядок, сроки и форма подачи такого уведомления. Предусмотрены разные способы уведомления, включая почтовое и личное. Электронная форма уведомления будет разработана к 1 марта 2024 года.
Уведомлять надо будет ежегодно, до 1 января предстоящего года. Соответственно, на 2024 год надо будет подать уведомление до 31 декабря 2023 года.
А уведомление на текущий год надо подать до 1 мая 2023 года, потому что этот год переходный в реализации нового закона.
Подзаконными актами утверждены требования к обращению с побочными продуктами животноводства и перечень нарушений.
Например, одно из нарушений – внесение побочных продуктов животноводства в почву в непереработанном виде. Если же они переработаны и по показателям безопасности соответствуют нормативам, установленным в постановлении Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940, то в таком случае могут вноситься в поля для повышения плодородия почв.
Подробнее о том, какие требования предъявляет новый закон к животноводам, будут ли штрафовать за нарушения и коснется ли новый документ деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ), «Ветеринарии и жизни» рассказал Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.
Кого лишат компенсации?
С 1 марта 2023 года начнет действовать закон от 28 июня 2022 года № 222-ФЗ. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важное нововведение – владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.
По новым правилам после получения заявления от собственника животных о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальное управление Россельхознадзора. Суть запроса – установить, допускал ли собственник животных нарушения ветеринарного законодательства.
Нарушения поделены на категории по степени их тяжести, в зависимости от которых размер компенсации уменьшается на 25–50%. Если предприятие допустило не менее трех «более серьезных» или четырех «менее значимых» нарушений, то стоимость изъятого поголовья возмещаться не будет.
Перечень случаев, при которых компенсацию могут уменьшить или вовсе отказать в выплате ущерба, прописан в постановлении Правительства РФ от 1 февраля 2023 года № 139.
Так, в числе причин, по которым размер компенсации могут уменьшить, следующие:
По мнению экспертов, новые правила будут стимулировать животноводов ответственнее относиться к соблюдению ветеринарного законодательства.
Запрет на кормление отходами
Важные поправки к ветеринарным правилам по содержанию свиней затрагивают тему кормления этих животных. Изменения утверждены приказом Минсельхоза от 6 сентября 2022 года № 583. Основное из них – запрет на скармливание свиньям пищевых отходов. Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней (АЧС). Дело в том, что действующие ветправила разрешают применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».
Как показывают проверки, к требованию о термической обработке свиноводы относятся довольно формально, ранее пояснял «ВиЖ» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. «Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней. Соответственно, если термическая обработка отходов была недостаточной, то при кормлении свиней они могут стать источником заболевания», – пояснил он.
Того же мнения придерживается и Сергей Кукушкин, руководитель технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ ООО «Берингер Ингельхайм». «Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней», – рассказал эксперт. При этом, по его словам, возбудители АЧС и ряда других болезней устойчивы к внешней среде и нет никаких гарантий, что после термической обработки пищевые отходы будут полностью обеззаражены. Поэтому, чтобы исключить занос вируса вместе с пищевыми отходами, скармливание их свиньям было решено запретить полностью. Запрещающие поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.
Новшества для экспортеров
С 1 марта 2023 года в России вводится единый порядок обследования животноводческих предприятий, которые планируют поставки своей продукции за рубеж. Речь о государствах, которые не входят в ЕАЭС.
Эти правила утверждены постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2022 года № 1952. Документ разработали Минсельхоз и Россельхознадзор.
«Определение четких и прозрачных требований поможет избежать необоснованных претензий со стороны стран-импортеров, а также своевременно приостанавливать отгрузку с отдельных предприятий, не соблюдающих зарубежные требования», – ранее комментировали требования в Минсельхозе.
Обследование предприятий необходимо, чтобы подтвердить, что производство и выпускаемая продукция соответствуют требованиям стран-импортеров.
«При этом если государство признает обязательные требования России и производитель их выполняет, обследование не потребуется. В таком случае предприятие уведомят о соответствии и возможности вывоза продукции», – уточнили в Минсельхозе.
Подать заявление на обследование можно через систему Россельхознадзора «ВетИС» или «Одно окно». Россельхознадзор проведет обследование бесплатно.
«Специалисты осмотрят объект, проверят производственные процессы, документы и оценят эпизоотическую ситуацию», – сообщили в министерстве. Процедура займет не больше 20 рабочих дней.
«Акт обследования действует бессрочно. При этом есть исключения – например, изменения требований страны-импортера или их несоблюдение производителем», – добавили в Минсельхозе.
Правила ветсанэкспертизы меда
С 1 марта начнут действовать утвержденные приказом Минсельхоза № 713 новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного молочка, предназначенных для переработки и реализации.
«Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности меда. Основные же показатели для контроля остаются неизменными», – ранее комментировал документ «Ветеринарии и жизни» заведующий химико-аналитической лабораторией подведомственной Россельхознадзору Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ») Александр Чернов.
Так, новые правила регламентируют срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы – не позднее трех часов с момента отбора проб.
Если требуются лабораторные исследования, срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 дней с момента поступления проб в лабораторию.
Каждую партию меда, перги и маточного молочка новые правила предписывают исследовать по органолептическим и физико-химическим показателям. Проверять мед на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов необходимо не реже одного раза в год, а пергу и маточное молочко – по нормам техрегламента Таможенного союза.
Как указано в новых правилах, ветсанэкспертиза назначается и проводится специалистами госветслужбы.
Действие правил не распространяется на продукцию, которая изготовлена для личного потребления.
Ветправила по содержанию овец и коз
С 1 марта вступят в силу новые ветправила по содержанию овец и коз, утвержденные приказом Минсельхоза № 774.
К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию.
Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены в том числе отдельные выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.
Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.
Кроме того, новые ветправила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.
Ветправила по пастелеллезу животных
С 1 марта в России вступят в силу новые ветеринарные правила по пастереллезу разных видов животных. Эти ветправила утверждены приказом Минсельхоза № 770.
В ветправилах прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить занос заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.
Так, для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных.
Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики пастереллеза, методы при проведении лабораторных исследований.
«Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», – указано в ветправилах.
Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.
«Отмена карантина в хозяйствах по содержанию и разведению птиц осуществляется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц», – говорится в правилах.
Ветправила по чуме мелких жвачных животных
С 1 марта в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741.
Стоит отметить, что в 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных.
В мире, по данным ВОЗЖ, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.
Ветправила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.
Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.
В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.
В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.
Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.
Экспертиза ветпрепаратов
Новые правила проведения экспертизы ветеринарных препаратов вступят в силу с 1 марта 2023 года, они утверждены приказом Минсельхоза № 529.
Как и ранее, экспертизу ветпрепаратов проводит подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
«Экспертиза лекарственных средств проводится одноэтапно и включает в себя экспертизу качества лекарственного средства и экспертизу отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата для ветеринарного применения либо экспертизу качества фармацевтической субстанции», – сказано в приказе.
Стоит отметить, что теперь экспертизе качества будут подлежать все фармацевтические субстанции. По старым правилам экспертизе подлежали фармсубстанции, не используемые при производстве лекарственных препаратов. В документе содержатся требования к проведению экспертизы качества фармсубстанции. &
© 2015, Кировская Областная Ветеринарная Станция - vetstanciya43.ru
Разработка Nirlak IT Center