Государственная Ветеринарная Служба Кировской Области - vetstanciya43.ru

Ветеринарные лечебницы:

г. Киров, ул. Сельскохозяйственный проезд, д. 6

8(8332)27-27-51

г. Киров, ул. Орловская, д. 26

8(8332)37-32-14

Нововятск, ул. Пушкина, д. 32а

8(8332)31-13-72

мкр. Лянгасово, ул. Октябрьская, д. 38

8(8332)25-54-77

2020-02-19 - 14:16

Ветеринарной службе Юрьянского района 55 лет

     История ветеринарной службы Юрьянского района неотрывно связана с историей района.  
     До двадцатых годов прошлого века территория района входила в состав Орловского уезда. В 1929 году была проведена административно-территориальная реформа, где был образован в т.ч. Верховинский район с центром в селе Верховино. В январе 1941 года был образован Медянский район с центром п. Мурыгино из частей четырех районов - Кировского, Слободского, Халтуринского и Верховинского.
     В сентябре 1958 года Медянский район был упразднен, создан Верховинский район, а в 1963 Верховинский район так же был упразднен, создан Мурашинский район, в состав которого вошли территории Верховинского, Мурашинского, Опаринского районов. Часть территорий Верховинского района: Медянский, Загарский, Великорецкий, Монастырский, Ложкарский сельсоветы отошли к Халтуринскому району.
     12 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был создан Юрьянский район с центром в поселке Юрья границы которого существуют и по настоящее время. Кроме п. Юрья, на территории  района находится п. Мурыгино, ЗАТО п. «Первомайский» и        7 сельских поселений.
    В связи с тем, что территория района неоднократно «перекраивалась», документальных материалов дореволюционного и довоенного периодов не сохранилось.
     Однако по рассказам старожила, ветерана ветеринарной службы Градобоева Николая Алексеевича, ветеринарная служба до 30-х  годов прошлого столетия существовала только в уездном городе Орлове. 
     На местах, в селах и деревнях, в волостях, сельсоветах в условиях мелкотоварного производства большей частью содержание скота  и производство продукции животноводства велось только для  личного потребления, о системе ветеринарного обслуживания не могло идти речи. На местах существовали только кузницы и при них коновалы.
     Первые сведения о создании ветеринарной службы в районе можно отнести к 30-м годам прошлого столетия с образованием колхозов (коллективизацией) и созданием МТС (машинно-тракторных станций, где помимо специалистов агрономов, механиков, зоотехников были в штате специалисты ветеринарной службы). Так же были созданы ветзооучастки: Медянский, Загарский, ветзоопункты: Чудиновский, Великорецкий, Подрельский, Мало-Долговский, Анкушинский, Монастырский. В них работало 5 ветврачей, 6 ветфельдшеров и 12 ветсанитаров.
     В тридцатые годы в районе регистрировались такие заболевания, как: сибирская язва (24 неблагополучных пункта), ИНАН (1 неблагополучный пункт), чесотка лошадей (13 неблагополучных пунктов), паратиф телят (5 неблагополучных пунктов), энцефало - менингит лошадей (19 неблагополучных пунктов), мыт (5 неблагополучных пунктов), столбняк (2 неблагополучных пункта), инфекционный аборт лошадей (1 неблагополучный пункт),  стригущий лишай (17 неблагополучных пунктов), ящур (5 неблагополучных пунктов), эмкар (14 неблагополучных пунктов) и другие.
     С началом коллективизации образовалось множество колхозов: «Красноармеец», «Дружба», «Коллективист», «им.8-е Марта», «Яркий полдень», «Пестеровский», «Парижской коммуны», «Имени Кирова», «Весна», «Дружба», «Красный май», «Кулиговская», «Двигатель», «Труд», «Восход», «Пахарь», «Бронь», «Светлый путь», «Волна революции», «Кустарь», «Память Ильича», «Имени Демьяна Бедного», «Имени Молотова», «Имени Жданова», «Строитель», «Победа», «Новый путь», «Колос», «Тумановский», «Имени Ворошилова», «Коллективист», «Красная Москва», «Пламенный  луч», «Имени 1-е  Мая», «Заовражский», «Имени Буденного», «Сила», «Свободный путь», «Имени Карла Маркса», «Крестьянин», «Юный пахарь», «Талица», «Зеленый бор», «Решающий год», «Достижение», «Красная  звезда», «Коминтерн», «Булычевский», «Трактор», «Имени Сталина», «Путь к социализму». Работы ветврачам хватало.
    Следует отметить, что наибольший ущерб наносили такие заболевания, как сибирская язва и инфекционная анемия лошадей (ИНАН).
     Согласно записей в журнале за 1932 год описан следующий случай (дословно): «Падеж лошадей в 1932 году был больше у частников и частично колхозные в период организации колхозов. Сибирская язва завезена из       дер. Булатовка (15 км Коми АССР с мельницы в марте 1932 года Косныревым Калином Ивановичем в дер. Васьковы, а из дер. Васьковы  пошла хлыстать вокруг. В дер. Васьковы и дер. Якимовы умерли по одному старику (снимали шкуры). Лошади болели с марта до осени 1933 года».
      В журнале описаны случаи лечения сибирской язвы. Выписка из журнала (дословно): «Пало 4 лошади + 1 лошадь вылечил сам хозяин выжиганием каленым железом подгрудка (лошадь жила много лет - пала уже после войны)».
    Еще один вопрос, касающийся сибирской язвы. По воспоминаниям Градобоева Н.А., наибольшее количество случаев сибирской язвы в предвоенное и военное время зарегистрировано на территории Березовского сельсовета, граничащего с Коми Республикой богатого лесом. Там заготавливалось большое количество леса для народного хозяйства, где основной тягловой силой была лошадь. На этих тяжелых работах нередки были случаи гибели лошадей от истощения, травм и др.
     В те суровые годы гибель лошади приравнивалась к преступлению, ездока могли судить (и судили) и высылали туда, откуда многие не возвращались. Чтобы избежать этого, некоторые наши коллеги шли на умышленное искажение в постановке диагноза и ставили диагноз сибирская язва, хотя лошадь пала по другой причине, т. к. ответственность от гибели лошади по причине сибирской язвы была менее суровой. Можно, конечно, осуждать ветспециалиста в искажении фактов, но были, возможно, спасены жизни многих простых людей, крестьян которые принудительно работали на лесоповале.
     Из имеющихся источников с декабря 1947 года, возможно ранее, по июль 1948 года заведующим районной ветеринарной лечебницей был Гаврин Михаил Павлович. Кроме него в штате состояло еще 5 человек. С августа 1948 года заведующим районной ветеринарной лечебницей был Градобоев Николай Алексеевич - участник Великой  Отечественной войны.
     В 1950 году в штате ветлечебницы состояло уже 8 человек, в т.ч. была должность зоотехника, а к концу 50-го года в штате было 9 человек.
   Градобоев Н.А. проработал в должности главного ветврача ветстанции, заместителя главного ветврача района до 1980 года. Умер в   2011 году в возрасте 93-х лет.
     С 1950 год в штате ветлечебницы состоял Скопин Михаил Ефимович, участник ВОВ, так же проработавший на разных должностях, последнее место работы зав. Верховинским ветучастком, до 1982 года.
     В 1952 году в штате ветлечебницы состояло уже 15 человек. В нее кроме районной ветлечебницы входил Челминский ветучасток, Верходворский ветучасток, Скутинский ветучасток, Пышакский ветучасток, Костровский ветучасток.
     С февраля 1953 года зав. Верховинским и Березовским зооветучастком работал Чудиновских Николай Николаевич, участник ВОВ. который, с сентября 1953 года руководил ветеринарной службой района, был главным ветврачем управления сельского хозяйства и заготовок до шестидесятых годов прошлого столетия.
    Датой создания Юрьянской станции по борьбе с болезнями животных следует считать 2 февраля 1965 года. Именно в этот день, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. об организации Юрьянского района и приказа по Кировскому областному управлению производства и заготовок с/х продуктов от  22.02.65 № 27 «О реорганизации ветеринарной сети области» организована Юрьянская станция по борьбе с болезнями животных на базе Верховинской участковой ветлечебницы.
   Тогда же были приняты в состав Юрьянской ветстанции ветеринарная сеть на территории переданной Юрьянскому району от Халтуринского района:
Загарский ветучасток (зав. Шишкина А.И.
Ложкарский ветучасток (зав. Кощеева П.С.)
Медянский ветучасток (зав. Фарафонова Ф.А.)
Гороховский ветучасток (зав. Михеева З.Ф.)
Мурыгинский ветпункт (зав. Самойлов В.М.)
Чашковский ветучасток (зав. Васенина Н.И.)
Монастырский ветпункт (зав. Метелева Ф.М.)
Великорецкий ветпункт (зав. Петров М.Ф.)
Кроме того остались в составе:
Верховинский ветпункт (зав. Метелев С.Ф.)
Пышакский ветучасток (зав. Щелчков П.И.)
Челминский ветучасток (зав. Буяков Л.А.)
Ивановский ветпункт (зав. Лаптев Ю.И.)
Скутинский ветпункт (зав. Скутин М.Е.)
Верходворский ветпункт (зав. Макаров В.И.)
Великовский ветпункт (зав. Устюжанинова Д.Н.)
Мелеховский ветпункт (зав. Чулков П.Е.)
Высоковский ветучасток (зав. Гаврина З.Н.)
    Возглавлял вновь созданную Юрьянскую станцию по борьбе с болезнями с/х животных, главный ветврач Юрьянского производственного управления сельского хозяйства Шабаров Евгений Павлович, проработав с 12.02.1965 по 01.03.1970 г.
    Следует отметить что данная организация существовала с изменениями до конца 2015 года, т. е. 50 лет.
     С 30 марта 1971 года по 30 апреля 1974 года ветеринарную службу возглавлял  Попов Алексей Петрович.
    С 19 августа 1974 года 04 августа 1975 года ветеринарную службу возглавлял Хвостанцев Аркадий Иванович.
    С 22 сентября 1975 по 23 сентября 1979 года ветеринарную службу возглавлял Чудиновских Владислав Николаевич.
    С 30 октября 1979 года по 20 августа 1980 года ветеринарную службу возглавлял Шмелев Владимир Николаевич.
    С 21 августа 1980 года по 04  июля 1984 года ветеринарную службу возглавлял Власов Сергей Николаевич.
    С 11 июля 1984 года по 13 декабря 1989 года ветеринарную службу возглавляла Дружинина Нина Васильевна.
   Со 02 января 1990 года по 28 августа 1991 года ветеринарную службу возглавлял Вавилов Юрий Сергеевич.
    С 18 октября 1991 года по 07 апреля 1992 года ветеринарную службу возглавлял Мальцев Виталий Николаевич.
    С 08 апреля 1992 года по 07 июня 1992 года исполняла обязанности главного ветврача района, начальника ветстанции Скобелкина Галина Васильевна.
    С 08 июня 1992 года по 01 марта 2005 года ветеринарную службу возглавлял Чудиновских Владислав Николаевич. С 01 марта 2005 года переведен инспектором управления ветеринарии, где курировал 5 районов  Лузский, Подосиновский, Опаринский, Мурашинский, Юрьянский.
     С 01 марта 2005 года по 04 сентября 2009 года ветеринарную службу  возглавлял Петров Анатолий Михайлович.
     С 21 октября 2009 года по 30 декабря 2012 года исполняла обязанности начальника ветстанции Ботезат Светлана Вячеславовна.
     С 01.01.2013 года по 31.12.2015 ветслужбу вновь возглавлял Чудиновских Владислав Николаевич.
     С начала образования Юрьянская станция по борьбе с болезнями животных неоднократно проходила периоды реорганизации :
    С 2000 по 2002 год она именовалась Федеральное государственное учреждение «Юрьянская станция по борьбе с болезнями животных».
     С 2004 года после присоединения Мурашинской участковой ветеринарной лечебницы стало именоваться Кировское областное государственное учреждение «Юрьянская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».
   С 2011 года по 31.12.2015- Кировское областное государственное казенное учреждение «Юрьянская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».
 По распоряжению Правительства Кировской области от 30.09.2015  № 386 «О реорганизации Кировских областных государственных казенных учреждений ветеринарии», решения управления ветеринарии Кировской области от 01.10.2015 № 87-52-01-08 «О реорганизации Кировских областных государственных казенных учреждений ветеринарии» с 01 января 2016 года учреждение передано в статус участковой ветеринарной лечебницы и присоединено к Кировскому областному казенному учреждению «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных».
     Хочется добавить о династиях ветеринарной службы. По имеющимся источникам на территории района трудились Петров Михаил Фаустович, начавший свою деятельность в 1957 году в с. Великорецкое, заведующим ветучастком, закончил работу в 1979 году (участник ВОВ).
     Его сын Петров Анатолий Михайлович начал свою трудовую деятельность еще будучи студентом ветеринарного факультета КСХИ с 1978 года. Работал на разных должностях: заведующим Великорецким ветучастком, директором совхоза, начальником дезотряда, главным ветврачем района, начальником ветстанции, завершил трудовую деятельность в 2019 году инспектором управления Россельхознадзора.
    Косолапов Павел Павлович начал свою деятельность в Анкушинском ветпункте, впоследствии главным ветврачем совхоза «Ложкарский» с 1954 по 1985 год.
     С 1986 года по 1991 год его сын Косолапов Юрий Павлович после окончания КСХИ работал главным ветврачем совхоза «Ложкарский», директором одноименного совхоза.
    За все годы работы Юрьянская ветеринарная служба и специалисты неоднократно награждалась благодарственными письмами и дипломами  управления ветеринарии Кировской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Правительства Кировской области и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
    В настоящее время Юрьянский район является благополучным по заразным болезням животных, в том числе общим для животных и человека. Нелегкую службу по сохранению эпизоотического благополучия несут ветеринарные специалисты государственной (7 человек) и производственной служб (5 человек).
   По итогам ежегодного областного конкурса среди кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии, ветеринарных специалистов и бухгалтеров данных учреждений в 2019 году  в номинации «Лучшая участковая ветеринарная лечебница года» Юрьянская участковая ветеринарная лечебница была признана лучшей в области.

© 2015, Кировская Областная Ветеринарная Станция - vetstanciya43.ru

Разработка Nirlak IT Center